Puluhan Jemaah Pengajian Alami Lakalantas Tunggal di Warung Peuteuy

Seluruh korban merupakan warga Desa Mandalasari, Kabupaten Tasikmalaya yang hendak menghadiri pengajian dan shalawatan di Cijengjing, Kabupaten Ciamis.

Puluhan Jemaah Pengajian Alami Lakalantas Tunggal di Warung Peuteuy

KAB. TASIK, INILAHTASIK.COM | Menumpangi bak terbuka, puluhan jemaah pengajian di Tasikmalaya mengalami kecelakaan lalu lintas tunggal di Jalan Warung Peuteuy, Minggu petang 09 Januari 2022.

Dari video amatir yang beredar, kendaraan  bak terbuka yang ditumpangi 22 orang jemaah pengajian, tiba-tiba terbalik saat tengah berada di jalanan lurus.

Selain diwarnai kepanikan pengendara dan warga sekitar, jerit tangis penumpang menambah getir suasana. Sejumlah penumpang masih tergeletak di aspal jalan dalam keadaan tak sadarkan diri. Beberapa orang penumpang terjepit penyangga besi bak terbuka dalam keadaan luka cukup parah.

"Akang teu nanaon, (akang gak apa-apa)," ucap salah satu penumpang selamat.

Polisi yang datang ke lokasi langsung mengevakuasi korban menuju RSUD SMC. Tercatat dari 22 orang penumpang bak terbuka, 12 diantaranya alami luka ringan hingga berat. Rata rata luka di bagian kepala akibat benturan keras.

Seluruh korban merupakan warga Desa Mandalasari, Kabupaten Tasikmalaya yang hendak menghadiri pengajian dan shalawatan di Cijengjing, Kabupaten Ciamis.

"Mau shalawatan di Ciamis pak. Banyak yang ikut di mobil bak," ungkap Riski, korban luka di RSUD SMC, Minggu (09/01) malam.

Polisi mengungkap, kecelakaan terjadi akibat sopir berusaha menyalip sepeda motor yang berada didepannya. Kendaraan yang melaju dalam kecepatan tinggi itu gagal dikendalikan hingga keluar badan jalan sebelah kanan.

Upaya sopir bernama Dede, mengembalikan kendaraan masuk ke lajur kiri justru menyebabkan mobil bak terbuka itu terbalik dan menumpahkan 22 penumpangnya.

"Kronologis kejadian, saat sopir hendak nyalip motor di depannya, dan terlalu ke lajur kanan. Saat mau masuk lajur kiri lagi, kendaraan malah terbalik. 12 korban yang alami luka sudah ditangani di RSUD SMC," terang Ipda Aripin, Kanit Gakkum Satlantas Polres Tasikmalaya di lokasi kejadian.

Mendapati kabar keluarganya menjadi korban kecelakaan, puluhan warga Desa Mandalasari bersama aparat setempat mendatangi RSUD SMC. Sementara, bangkai kendaraan bak terbuka dievakuasi ke Unit Gakkum Satlantas Polres Tasikmalaya, dan sang sopir diamankan Polisi, untuk dimintai keterangan. Pid