Ular Sanca Serang Tukang Ojeg di Tasikmalaya, Petugas Damkar Turun Tangan Lakukan Evakuasi 

Dec 3, 2024 - 16:58
Ular Sanca Serang Tukang Ojeg di Tasikmalaya, Petugas Damkar Turun Tangan Lakukan Evakuasi 
Proses evakuasi ular Sanca oleh petugas Damkar dibantu sejumlah warga di Kampung Cidahu Desa Mekarwangi Cisayong Kab. Tasikmalaya, Senin malam (2/12/24).

INILAHTASIK.COM | Warga Kampung Cidahu Desa Mekarwangi Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat, digegerkan dengan penemuan seekor ular sanca berukuran cukup besar, disebuah lubang yang ada di depan rumah warga, pada Senin malam, 2 Desember 2024, sekitar pukul 21.00 WIB. 

Sebelum ular tersebut masuk kedalam lubang, menurut penuturan warga, si ular sempat berkeliaran di jalan, bahkan nyaris menyerang tukang ojeg yang saat itu tengah melintas. 

"Malam malam sekitar pukul 21.00, ada tukang ojeg yang melintas, dia teriak teriak, katanya dia di kejar ular besar di jalan," kata Warga. 

Mendapat laporan dari tukang ojeg tersebut, warga lantas mendatangi lokasi di maksud. Saat warga tiba di lokasi, si ular yang ukurannya cukup besar itu terlihat masuk ke dalam lubang yang ada di halaman rumah warga.

Mengingat ukuran ular nampak cukup besar, warga pun tak ada yang berani untuk menangkapnya, hingga akhirnya menghubungi petugas pemadam kebakaran.

Tiga orang petugas damkar yang tiba di lokasi langsung melakukan evakuasi, namun ular yang sudah berada di dalam lubang sedalam tiga meter pun tak mudah di keluarkan bahkan, bahkan malah melakukan perlawanan, hingga proses evakuasi pun berlangsung dramatis. 

Tiga orang petugas damkar di bantu warga terus berupaya menangkap, dan mengeluarkan ular dari dalam lubang. 

Setelah hampir satu jam, ular mulai berhasil di tangkap petugas di bagian ekornya. Setelah ditarik dengan sangat kuat, petugas kemudian menangkap bagian kepala ular, hingga akhirnya berhasil di keluarkan dari dalam lubang.  

"Panjangnya empat meter, bertanya 11 kilogram lebih," kata Yayu, Komandan Regu Damkar Tasikmalaya, yang memimpin langsung jalannya evakuasi.

Keberadaan ular tersebut, kata Maman baru kali pertama terjadi, kemungkinan si ular menyusuri sungai yang ada di pinggir jalan, hingga akhirnya naik ke atas jalan.

"Kemungkinan dari sungai lalu naik ke atas jalan, karena kalau dari sekitar sini mah nggak mungkin, karena lingkungan juga bersih," tutur Maman. 

Selanjutnya ular tersebut dibawa petugas pemadam kebakaran untuk diamankan. 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow